Candidíase é uma infecção fúngica originada pelo fungo do gênero Cândida, sendo as orais e genitais mais conhecidas. As mulheres são as mais atingidas pela candidíase genital, chamada de candidíase vulvovaginal (CVV) que, atualmente, é um relevante problema na saúde da mulher. Vários são os sintomas que a infecção apresenta: ardor, prurido e corrimento branco e espesso, os quais se agravam em períodos pré-menstruais por diversos fatores, como aumento da acidez vaginal.

Acredita-se que o uso de tecidos sintéticos, calça apertada e uso prolongado de biquíni úmido são as principais causas do desenvolvimento. O sistema imune, nível de pH e as bactérias benéficas nos protegem de maiores problemas pela exposição ao fungo. O organismo mantém o equilíbrio entre as bactérias probióticas, as patogênicas, comensais e os fungos. O desequilíbrio destas facilita a multiplicação de fungo, ocasionando a CVV sintomática.

Uma dieta adequada pode auxiliar na prevenção e redução dos sintomas dessa patologia. Todos os alimentos que ingerimos, através do processo da digestão, são degradados em partículas (nutrientes) e através da corrente sanguínea são levadas para todas as células do corpo. Os alimentos, depois de digeridos, podem dar origem a álcalis ou ácidos. O sangue tem pH de 7,35 a 7,40, alcalino. É nessa faixa que ele mantém o equilíbrio para desenvolver bem sua função (transportar os nutrientes).
Os alimentos alcalinizantes são ricos em vitaminas, minerais e compostos bioativos com ação antioxidante, que combatem os radicais livres (vegetais em geral, leguminosas, frutas secas, oleaginosas). Os acidificantes favorecem o crescimento fúngico, pois nutri o fungo e modificar o pH intestinal, tornando o meio propício para a diminuição das bactérias probióticas. (Pão branco, carne, peixe, ovos, alimentos gordurosos, queijos amarelos, açúcar, churrascos, frituras, bebidas alcoólicas, café, refrigerantes, doces, sorvetes, embutidos, enlatados).

Diversos alimentos podem ser incluídos para conseguirmos o efeito antifúngico: como orégano, alho, cebola, óleo de coco extravirgem e alimentos com efeitos probióticos. Outra substancia importante para prevenção fúngica é a alicina, elemento essencial no óleo de alho .
Na suplementação alimentar são indicados os probióticos (bactérias benéficas) e pré-bióticos (frutooligossacarídeos – FOS), como coadjuvantes no tratamento da candidíase, porem sempre deve-se ter o acompanhamento de um profissional da área.

Alimente-se adequadamente e fique bem, pois como podemos perceber a alimentação tem papel essência tanto na prevenção, como no auxilio do tratamento da candidíase.

Luana Loni
Nutricionista


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